营养保健  
 
 
您现在的位置:首页 > 营养刊物 > 营养保健
如何保护肝脏
来源:凤凰网 | 发布时间:2012-11-29 | 浏览次数:  文字:【

如何保护肝脏?
护肝,顾名思义就是保护肝脏的意思。但保护肝脏并不是把肝脏包起来不让病毒来侵犯,这里的保肝至少含有三种意思:即减轻肝脏负担,增加肝脏营养和改善肝脏供血。

1、减轻肝脏负担

肝脏不但是人体中最大的消化器官,还是人体中一个重要的解毒器官,要减轻肝脏负担得从这二大方面来减负。首先肝炎病人的饮食要清淡,容易消化。少吃油腻,辛辣或高蛋白高脂肪的食物,特别是在肝脏急性炎症期间。其次是保持胃肠道的通畅,人体内的有毒物质十之八九来自于肠道中细菌对食物残渣的分解,多食纤维素的食物如蔬菜,水果有利于排便通畅。

2、增加肝脏营养

肝脏的营养主要有三种:第一种是葡萄糖,因此除非是糖尿病病人,肝炎一般使用葡萄糖水静滴。有些病人还专门喝白糖水治肝炎就是这个道理。但糖负荷过多就会增加胰岛细胞的负担,胰腺也是一个很重要的消化器官,肝脏炎症后消化的重担很多都交到了胰腺的身上,如果再过多地增加糖,时间长了胰腺也会受不了这也是很多慢性乙肝患者合并有肝源性糖尿病的原因所在。因此肝炎病人服糖也要适量,适时。第二种是氨基酸,所用的氨基酸有三种,一种是支链氨基酸如肝安,14氨基酸等。它对肝脏有营养作用;另一种是芳香氨基酸,它对肝脏有损害作用。第三种是肌苷,这是一种核酸类物质,是细胞修复所必需的。

3、改善肝脏供血

俗话说:"肝藏血"。意思是白天活动时,血流向四肢,晚上睡觉时,血藏于肝脏。这句话被现代的动物实验所证实,研究表明:直立体位时肝脏血流量减少40%。运动时肝脏血流量减少80-85%。因此平卧体位时肝脏供血较丰富。另外慢性肝炎也常导致肝血流降低,粘度增加。

日常保健
1.保持正常体重

体重过重会让肝脏工作更辛苦,罹患脂肪肝的机率也会升高。如果全身脂肪减少,肝脏的脂肪也会减少,甚至明显下降肝病病人升高的肝功能指数。“如果不是B肝或C肝带原者,一般人肝指数轻度升高,多为脂肪肝引起的,”台北荣总肠胃科主治医师黄以信说。理想减重方式就是均衡饮食加上规律运动。

2.远离各种可能受血液污染的器具

避免不必要的输血、打针、穿耳洞、刺青、和他人共享牙刷、刮胡刀等,以及减少接触可能受到血液污染的器具,因为B型、C型肝炎主要透过血液和体液传染,因此和B型、C型肝炎带原者同桌吃饭,并不会被传染。

3.均衡饮食

为求速效减肥,三餐只吃水果,而不吃其它食物,或者是“低糖饮食”──高蛋白、低碳水化合物的饮食组合,不均衡的饮食增加肝脏负担。肝脏负责把吃进的食物,转换成身体能量来源。对肝脏来说,把非碳水化合物转化成能量,比把碳水化合物转化成能量更吃力。均衡的饮食组合应该是60~70%的碳水化合物(例如米饭、面食),20~30%的蛋白质(例如肉类、豆类),10~20%的多元不饱和脂肪(例如植物油)。

4.注意饮食卫生

不喝生水,也不要生食海鲜,因为蛤、蚝以及贝类等容易受到A型肝炎病毒感染。如果要到A型肝炎高感染区旅游,例如中国大陆、东南亚、中南美、非洲等地,最好在出发前注射A型肝炎疫苗。

5.不喝酒

饮酒会提高发生脂肪肝、酒精性肝病的机会,有肝病的人应该完全戒洒。

6.戒烟

抽烟和罹患肝癌有关。

7.不乱吃药

吃进去的药物都必须经过肝脏解毒。除了医师处方药,避免自行服用其它药物,因为服用多种药物容易产生药物交互作用,影响肝脏代谢药物能力。有肝病的人就医时,应告知医师他目前正在服用的所有药物,以做为医师处方时的参考。

8.注意睡眠时间

成年人正常的睡眠时间应该为8小时,正常的应该是从23点左右开始上床睡觉了,到了凌晨1至3点钟是进入深睡眠状态,这个时辰是养肝血的最佳时间, 反之,就会养不足血。因此我们呼吁尽可能地不要熬夜,如果不得已成了熬夜一族,就应摄取更充足的营养保护自己,让熬夜对身体的伤害减到最小。

 

              
营养师培训 | 江苏省营养学会 | 南通市卫生局 | 南通热线 | 中华人民共和国卫生部 | 中华“治未病”网 | 玻璃钢罐|玻璃钢槽 | 昆明婚纱摄影 | 空压机 | 真空干燥箱 | 喷雾干燥机 | 真空干燥机 | 撕碎机 | 丽江婚纱摄影 | 
© 2009-2011, Inc南通律师,梳理机,PE水塔,昆明婚纱摄影,南通组装电脑,直流电源,玻璃钢化粪池,凉水塔,喷雾干燥机,工业吸尘器,变频空压机,常熟婚纱摄影,外置式臭氧发生器,玻璃钢化粪池,复合土工膜,钢丝绳,商标注册,精密铸造,平面磨床,北京商标驳回,绗缝机
,南通铣床,抓斗,绗缝机,触控显示器,木托盘魅力网,直流电源,南通保温材料,青岛专利申请,魅力团购,制氮机,淘宝刷钻,方桶,无锡液晶拼接屏,上海排队叫号机,万能摇臂铣床,江苏白酒,魅力团购,养殖污水处理,上海LED显示屏租赁,折弯机,压花机,泡花碱,仓壁振动器,振动电机,魅力网,玻璃钢盖板,直流稳压电源,绗缝机,折弯机,梳理机,魅力团购,打桩机,剪板机,剪板机,魅力团购,触控显示器,润滑泵,平面磨床,卷板机,展台搭建,玻璃钢格栅,污水池加盖,磁粉制动器,万能铣床,立式铣床,魅力团购,鞋垫,
版权所有:南通市营养学会 联系地址:南通市委党校
电话:0513-83588858 手机:15962949581(施老师) ICP备案中...