营养保健  
 
 
您现在的位置:首页 > 营养刊物 > 营养保健
是什么催熟我们的孩子
来源:范志红博客 | 发布时间:2012-12-24 | 浏览次数:  文字:【

一位朋友给我电话,说他不满11岁的女儿已经月经初潮,他心里十分担忧,觉得实在是太早了。我安慰他说,这其实不算太早,因为目前大城市中女孩子的月经初潮时间,早就不是十三四岁了,而已经提前到11岁左右。某种意义上来说,这也是一种“和世界接轨”的变化,只不过不是我们愿意接的那种轨。
 
    说到这里就想起法制晚报发表的一篇文章(2012-11-02 A31版)。这篇文章中说到,英国科学家的统计发现,从1860年到2010年的150年间,女孩提前6年性成熟,男孩也至少提前了2年。在1860年,女孩青春期开始的平均年龄为16.6岁;到1920时变为14.6岁;1950年则变成了13.1岁;到1980年是12.5岁;而到2010年时,变成了10.5岁。
 
    美国也有同样的麻烦。目前,白人和西班牙裔男孩青春期开始的平均年龄是10岁,黑人小男孩是9岁。一些女孩刚刚6-7岁就来了月经。越来越多的女孩在传统上的“童年时代”就怀孕,在一些发达国家造成了不可忽视的社会问题。
 
    为什么孩子们这么早就成熟了?其中有很多解释。环境专家认为是由于广泛存在的“环境雌激素”的影响,也就是一些污染物质可能让人体雌激素水平升高,从而促进早熟和雌化。心理专家认为可能是各种与性有关的信息太过泛滥,对孩子的身心造成不良影响而早熟;而营养专家认为,孩子们早熟的主要原因是体脂肪过高和饮食内容的巨大改变。这个说法比前两种更有说服力,因为它具有很多科学证据的支持。
 
    同样在一个各种污染的环境当中,孩子们的成熟早晚仍然有很大的区别。研究发现,身体脂肪率和体重指数,与女孩子的性成熟年龄有明显相关性。也就是说,那些身体脂肪含量高、体重超重、肥胖的女孩子,成熟的时间会比较早;而那些脂肪含量低、身体苗条的女孩子,成熟时间往往相对晚一些。
 
    对儿童饮食进行的分析也发现,膳食中能量、脂肪、动物性蛋白质高的孩子,倾向于较早成熟;而膳食中植物食品多、纤维高、脂肪少、能量低的孩子,成熟相对晚一些。素食的孩子通常发育较晚,常吃粗杂粮的孩子也不容易早熟。
 
    看看我们的孩子,现在都在吃什么?是不是有大量的动物性食品,大量的油脂和糖分,大量的精白细软食物?
 
    有位家长表示,从孩子长牙开始,就给他天天吃奶酪、大虾和牛肉,“因为这是我所能想到的最高级的食物”。也有家长表示,孩子爱吃烤肠,每天保证供应两根。“家里没多少钱,但这点还是能够满足的”。有的孩子一天要吃10串烤羊肉串,也有的孩子一餐要吃10个鸡翅。
 
    孩子没有健康知识,他的口味多半是被本能驱使,喜欢高油脂、高能量的食物,被大量香精、糖和增味剂所诱惑。但是,炸鸡也好,薯片也好,蛋糕也好,饼干也好,香肠也好,冰淇淋也好,甜饮料也好,膨化食品也好……它们都是催肥食品,也都是不利于预防肥胖,不利于预防早熟的食品,因为研究发现,过多的体脂肪,也就是肥胖,是孩子们早熟的重要原因。脂肪组织的含量与雌激素水平之间有关系,脂肪含量高的人,雌激素水平往往过高。
 
    看看我们的儿童肥胖状况,真的太令人汗颜了。中国大城市的儿童,已经是世界上最胖的儿童。在北京市5年级学生当中,4个孩子中就有一个肥胖。这样的体重情况,也就难怪早熟孩子那么多了。
 
    我私下里想,很多人一边在埋怨着那些45天就出栏的肉鸡,一边用大量油糖淀粉和动物蛋白质把自己的孩子培养成早熟动物,真是不可思议。这些肉鸡品种无需激素,只要给高热量饲料就能达到早熟效果。我们与其去讨论肉鸡饲养过程中是否使用激素,不如切实把肉类的摄入量降低一些,少给孩子吃些含大量油和糖的食品,
 
    为了遏制儿童肥胖和早熟的凶猛发展趋势,各国都在采取行动。英国禁止在9点之前播放高脂肪低营养价值零食饮料的广告,新加坡也在制定计划,从2013年起不许可在儿童可能接触的媒体上播放高脂肪、高糖、高盐食品的广告。美国康涅狄格州议会早在2005年已经通过禁令,禁止全州中小学向学生出售高热量碳酸饮料和薯条等垃圾食品;而美国今年通过的《儿童健康、免饥饿法案》规定,2012年7月1日起,学生营养午餐的粮食必须供应一半全谷类,而到2014年7月1日,所有的谷类食品都必须为全谷类。午餐中的各种甜味冷饮全部改为新鲜水果,披萨饼皮要采用全麦面粉制作,油炸马铃薯块也要用红薯条来取代。
 
    看了各国的措施之后,我们是不是该想一想,中国的家长,中国的学校,中国的政府,该为预防儿童肥胖和早熟做点什么呢?
 
 

              
营养师培训 | 江苏省营养学会 | 南通市卫生局 | 南通热线 | 中华人民共和国卫生部 | 中华“治未病”网 | 玻璃钢罐|玻璃钢槽 | 昆明婚纱摄影 | 空压机 | 真空干燥箱 | 喷雾干燥机 | 真空干燥机 | 撕碎机 | 丽江婚纱摄影 | 
© 2009-2011, Inc南通律师,梳理机,PE水塔,昆明婚纱摄影,南通组装电脑,直流电源,玻璃钢化粪池,凉水塔,喷雾干燥机,工业吸尘器,变频空压机,常熟婚纱摄影,外置式臭氧发生器,玻璃钢化粪池,复合土工膜,钢丝绳,商标注册,精密铸造,平面磨床,北京商标驳回,绗缝机
,南通铣床,抓斗,绗缝机,触控显示器,木托盘魅力网,直流电源,南通保温材料,青岛专利申请,魅力团购,制氮机,淘宝刷钻,方桶,无锡液晶拼接屏,上海排队叫号机,万能摇臂铣床,江苏白酒,魅力团购,养殖污水处理,上海LED显示屏租赁,折弯机,压花机,泡花碱,仓壁振动器,振动电机,魅力网,玻璃钢盖板,直流稳压电源,绗缝机,折弯机,梳理机,魅力团购,打桩机,剪板机,剪板机,魅力团购,触控显示器,润滑泵,平面磨床,卷板机,展台搭建,玻璃钢格栅,污水池加盖,磁粉制动器,万能铣床,立式铣床,魅力团购,鞋垫,
版权所有:南通市营养学会 联系地址:南通市委党校
电话:0513-83588858 手机:15962949581(施老师) ICP备案中...