研究进展  
 
 
您现在的位置:首页 > 营养刊物 > 研究进展
养生新说---为什么脑力劳累时更容易发胖?
来源:范志红博客 | 发布时间:2012-12-24 | 浏览次数:  文字:【

网友@风中劲节_Muse 在微博上问我一个费解的问题。同事问她“脑力劳动也是劳动,体力劳动的时候消耗脂肪,脑力劳动消耗什么呢?”她答“大概是消耗葡萄糖”,然后同事又问:“那消耗了葡萄糖为什么我还是瘦不下来呢?”……她于是被问住了。
 
    其实问这个问题的不在少数。特别是现在,复习考研季节,很多女生都因为身体发胖而烦恼。一方面,她们觉得复习期间特别容易感觉饥饿,不吃就看不下去书;另一方面,她们觉得肚子上特别容易长肥肉。这是为什么呢?
 
    其中当然是有道理的。秘密就在于大脑的特殊胃口。大脑和整个神经系统都有自己的“甜口味”,它们极度偏爱葡萄糖,依靠它来供应能量;而不喜欢使用脂肪来作为能源。一旦血液中的葡萄糖含量降低到一定水平以下,大脑就会工作效率低下,比如注意力难以集中,思维迟钝,昏昏欲睡,就像早上不吃饭的学生到了上午第四节课的感觉那样。葡萄糖供应严重不足时,大脑就要闹罢工,感觉就是眼前发黑,意识模糊,甚至发生低血糖昏迷。
 
    相比而言,肌肉就不那么挑食。虽然也优先使用葡萄糖,但是血液中葡萄糖含量下降的时候,它们很愿意切换能源,靠脂肪酸来供能。跑短跑的时候是消耗血糖的,但因为血糖总量非常有限,糖原储备也不多,需要节约留给大脑使用,不能放开了用。肌肉组织相当懂得顾全大局,所以跑长跑的时候,肌肉组织总是以消耗脂肪为主。——所以,只要坚持长距离跑步,减肥的效果是相当好啊…
 
    但是,如果我们是复习考试,或者一天到晚做其他高强度的脑力活动呢?大脑要求供应葡萄糖,血糖就必须供应得上。而血糖被大脑使用而降低到一定程度之后,人的反应就是饥饿来袭,食欲上升。所以,用脑强度大的时候,人们会更容易饿,更想多吃淀粉类的食物或甜食。
 
    可能你会问,既然大脑都把葡萄糖用掉了,怎么还会胖呢?
 
    问题是,三餐食物中还含有脂肪啊!因为复习考试期间身体的肌肉基本上没有运动,所能消耗的脂肪非常非常少。大脑又不用这些脂肪。所以,食物中的碳水化合物固然能够消耗,脂肪却很容易“富余”下来,变成身上的肥肉。
 
    最糟糕的一种情况是,吃的食物是高血糖反应的食物,也就是精白细软的淀粉类食物,以及各种甜食甜点心之类。它们飞快地升高血糖,过高的血糖又迫使大批胰岛素出动,胰岛素本来应当把很大一部分血糖赶进肌肉细胞里,存成肌糖原,或通过运动消耗掉。但是,很多脑力劳动者肌肉本来不发达,运动量又实在太少,肌肉接纳葡萄糖的能力太有限,于是一部分血糖就只能被用来合成脂肪。——胰岛素的功能之一,就是抑制脂肪的分解,促进脂肪的合成。所以,血糖控制有问题的人,会比别人易胖难瘦,也与此大有关系。
 
    我在学校里经常看到这种情况:本来很纤弱的女学生,经过考研之后,往往会胖上几斤;那些整天忙着开会、忙着写项目报告的博士教授们,肚子越来越膨胀……这没有什么奇怪的,因为道理就是如此。
 
    也有人会问:看那些历史人物的图画,文人墨客都是仙风道骨的样子;看看上个世纪那些学问大家,似乎也都是偏瘦的体型。他们怎么就没有胖呢?我们现在的学者教授为何很多人都大腹便便呢?
 
    说来说去,我们和古人的主要区别,就是食物的充足性和方便性。古人没有加工食品,没有开袋即食,没有煤气灶和微波炉,没有电饭锅和烤箱。他们要做一餐饭相当困难,从点火到做熟恐怕需要两个小时,两餐之间没有饼干蛋糕,没有薯片也没有甜饮料……所以,如果不是京城里奴仆成群的豪宅生活,被贬到山高水远处之后,每天吃饱三餐就很不容易,即便是动脑子之后更容易觉得饥饿,两餐之间也没有什么零食可吃,只能硬扛了。过这样的生活,身体自然很难发胖。
 
    既然已经知道了其中的道理,要想远离这种因为动脑多动腿少的肥胖,其实也并不太难。
 
    一方面,要破解运动少的错误生活习惯,每天保证至少半小时的运动。所谓磨刀不误砍柴工,运动之后,全身血液循环畅通,大脑供血供氧充足,餐后困倦、一动脑子就想睡的问题一扫而光,学习效率反而更高,工作效果也自然更好。
 
    另一方面,要避免餐后血糖的快速上升,让血糖保持在正常范围当中,无需劳烦胰岛素大部队出动应急。方案之一就是吃消化速度慢、血糖反应低的食物,用全谷豆类来替代精米白面,配合数量充足的蔬菜和少量肉蛋奶。方案之二就是一日多餐,三餐时减少主食,在餐后两个小时再加一点水果或酸奶,让血糖波动变得更加平缓。
 
    各位紧张复习考试的同学们,各位年终加班的白领朋友们,不妨明天开始就试试吧?
 

              
营养师培训 | 江苏省营养学会 | 南通市卫生局 | 南通热线 | 中华人民共和国卫生部 | 中华“治未病”网 | 玻璃钢罐|玻璃钢槽 | 昆明婚纱摄影 | 空压机 | 真空干燥箱 | 喷雾干燥机 | 真空干燥机 | 撕碎机 | 丽江婚纱摄影 | 
© 2009-2011, Inc南通律师,梳理机,PE水塔,昆明婚纱摄影,南通组装电脑,直流电源,玻璃钢化粪池,凉水塔,喷雾干燥机,工业吸尘器,变频空压机,常熟婚纱摄影,外置式臭氧发生器,玻璃钢化粪池,复合土工膜,钢丝绳,商标注册,精密铸造,平面磨床,北京商标驳回,绗缝机
,南通铣床,抓斗,绗缝机,触控显示器,木托盘魅力网,直流电源,南通保温材料,青岛专利申请,魅力团购,制氮机,淘宝刷钻,方桶,无锡液晶拼接屏,上海排队叫号机,万能摇臂铣床,江苏白酒,魅力团购,养殖污水处理,上海LED显示屏租赁,折弯机,压花机,泡花碱,仓壁振动器,振动电机,魅力网,玻璃钢盖板,直流稳压电源,绗缝机,折弯机,梳理机,魅力团购,打桩机,剪板机,剪板机,魅力团购,触控显示器,润滑泵,平面磨床,卷板机,展台搭建,玻璃钢格栅,污水池加盖,磁粉制动器,万能铣床,立式铣床,魅力团购,鞋垫,
版权所有:南通市营养学会 联系地址:南通市委党校
电话:0513-83588858 手机:15962949581(施老师) ICP备案中...