营养百科  
 
 
您现在的位置:首页 > 营养刊物 > 营养百科
缺乏维生素B1能让人抑郁?
来源:范志红博客 | 发布时间:2012-12-24 | 浏览次数:  文字:【

最近的一项科学新闻,让维生素B1这种大多数人不太熟悉的维生素引起了人们的关注。
 
    中科院上海生命科学研究院的一项研究发现,在中国的中老年人群中,维生素B1缺乏与抑郁症密切相关。
 
    这项研究中,研究人员对1587名参加“中国老龄人口营养健康状况研究”的京沪城乡居民进行了维生素B1营养水平的调查,然后把结果和抑郁程度进行了相关分析。结果显示,随着体内维生素B1浓度的降低,患上抑郁症的风险显著上升。这提示人们,维生素B1缺乏可能与抑郁症的发病之间有密切关系。
 
    其实,维生素B1与神经系统的功能关系密切,每一个学过营养学和生物化学的人都有所了解。维生素B1发生缺乏时,会令人情绪沮丧,思维迟钝;严重缺乏时发生“多发性神经炎”,在其多方面症状当中,手脚的感觉发生异常也是症状之一。有研究发现,糖尿病人会从尿液中丢失大量维生素B1,与其足部的神经坏死进程可能有一定关系。此前还有研究证明,补充维生素B1能改善产后抑郁症。
 
    研究者表示,维生素B1缺乏导致线粒体功能紊乱和慢性氧化应激,而这两种情况均被认为是抑郁症发病的潜在机理。
 
    大部分读者所关心的,倒不是维生素B1到底有什么致病机理,而是为什么会发生维生素B1的缺乏,如何才能吃到足够的维生素B1。
 
    这项我国的研究显示,在受试者当中,维生素B1缺乏比例高达28.2%。这个比例真的一点都不令人惊讶,甚至比我想象中还要低一些。
 
    为什么呢?这是因为,从1982年到2002年的全国营养调查结果显示,20年来,随着我国居民富裕水平的提高,维生素的摄入量却完全没有随着食物供应的充足而增加!事实上,维生素B1和维生素B2的摄入量,都在随着富裕水平的升高而不断下降,其中维生素B1的下降幅度尤其迅猛,从2.5mg/d降到了1.0mg/d。《中国居民营养与健康状况调查报告》显示,我国居民维生素B1摄入低于推荐摄入量的比例高达80%。
 
    遗憾的是,这些摄入量调查结果,还只是说生食品中的维生素B1含量,没有考虑到烹调损失。维生素B1是一种相当娇气的营养素,它既怕热,又怕碱,还怕漂白粉、氯气、二氧化硫和双氧水之类,而且还容易在淘米、洗淀粉的过程中溶在水里流失掉。所以,在日常烹调当中,维生素B1的损失率不可低估。
 
    只要是用餐时间,我在街道上走一圈,就会发现维生素B1含量非常低的很多饮食方式:
 
    ——早点摊上的油条、油饼、炸糕、焦圈之类:煎炸油锅加上小苏打,会让面食中的维生素B1损失殆尽。
 
    ——小吃店里的酸辣粉、酸菜粉丝汤、凉皮、凉粉、米皮之类:因为要把面粉、米粉放在水中反复搓洗,制成淀粉冻,过程中去掉了蛋白质,也把溶进水里的维生素B1 一起扔掉了,所以维生素B1含量几乎可以忽略不计。
 
    ——粥店里久煮久熬的白米粥:本来白米中维生素B1就少得可怜,长时间熬煮和保温状态,更让它所剩无几。特别是加碱煮出来的粥,维生素B1几乎已经全军覆没。
 
    ——快餐店中的各种面条:为了让面条坚韧,口感劲道,里面都要加入碳酸钾之类碱性物质,但这会破坏维生素B1。煮面条的时候,还会先把面条煮一下,再捞出来,然后再放到配好的汤里面。仅存的一点维生素B1,又溶进煮面汤里,没有跟着一起进入食客的碗中。
 
    ——各种油炸方便面:经过蒸煮之后再油炸脱水,维生素B1含量已经很低。
 
    ——精白米饭比以上这些略微好点,但维生素B1营养价值仍然很低。因为稻米的维生素B1含量本来就低于小麦、大麦、燕麦、小米等其他谷物,再经过精制处理,米粒中70%以上的维生素B1都损失在米糠当中了。再经过淘洗,再进行蒸煮,能够进入人体的维生素B1往往只相当于米粒中原有含量的不到10%。
 
    ——各种甜食甜点心,其中维生素B1含量低而精制糖、精制淀粉、糊精等配料含量高。这些配料不仅不含维生素B1,反会消耗人体当中的维生素B1,所以这些吃得越多,维生素B1越容易缺乏。
 
    反过来,那些维生素B1含量高的食品,我们却未必经常吃到。比如说,全麦面粉、燕麦、大麦、小米、大黄米、糙米、黑米、高粱米等,以及红小豆、芸豆、绿豆、蚕豆、豌豆等,很多人都不常吃。此外,蒸土豆、烤红薯之类没有经过煎炸的薯类食物,也是维生素B1的好来源之一。在30年前,中国人比现在贫穷许多,虽然勉强吃饱饭,还吃不上精白米精白面粉,这些粗粮杂豆薯类却都不少吃,所以那时不容易发生维生素B1的缺乏。
 
    含淀粉的主食品,是膳食中维生素B1供应的主力军,大部分蔬菜水果的维生素B1含量都很低。在制作豆腐的时候要去掉“黄水”,损失掉大部分B族维生素,所以豆腐、豆腐干等豆制品的维生素B1含量也较低。
 
    不过,植物性食品中还有些其他优秀选手,它们都和种子沾边。比如嫩豆类蔬菜,以及坚果油籽类。比如说,可以炒菜吃的嫩蚕豆、嫩豌豆、嫩毛豆,都是维生素B1含量相当丰富的食品,远远高于其他普通蔬菜。又比如,开心果、葵花籽、花生之类坚果油籽,也能补充一些维生素B1。可惜,这些食物并不是每个人都经常吃。
 
    可见,所有种子类食物中,维生素B1都是比较丰富的。粮食,豆子,坚果,都是种子。植物们把B1珍贵地放进种子中,是因为它对于新植株萌发时的能量供应十分重要。
 
    在动物性食品当中,瘦猪肉和一些内脏是维生素B1的好来源,不过,这些食品每天所吃的量是有限的。为了控制脂肪和胆固醇,每天吃肉的量不过是50-75克,其中还不一定全是猪肉。即便每天吃50克瘦猪肉,所得到的VB1距离一日需要量还相差甚远。与瘦猪肉相比,其他肉类的维生素B1含量略低一些,而鱼虾等水产类食品中,维生素B1的含量通常较低,生鱼中甚至还有一些破坏维生素B1的因素。
 
    我的学生们在制作营养食谱的时候,都有一个同感:如果不吃粗粮杂豆,如果主食食量比较小,特别是设计减能量减肥餐的情况下,把一日所需要的维生素B1凑够实在是太困难了。
 
    ——我们自以为吃得比从前好了,很多人整天把“营养过剩”一词挂在嘴上,其实某种意义上,多数人膳食中的营养质量反而降低了,一头钻进了“营养不良”和“能量过剩”同时存在的怪圈!所以,大街上经常可以看到这样的人,既肥胖又贫血,既肥胖又缺钙,既肥胖又缺乏多种维生素……
 
    各位朋友不妨反思一下,那些维生素B1严重不足的饮食方式,您中招了几条呢?维生素B1丰富的食品,您今天吃了其中几种呢?如果发现自己做的不好,就赶紧调整一下食谱吧!充足的维生素B1供应,有助您保持旺盛的精力,还有昂扬的情绪,让那些抑郁沮丧的情绪远远离开我们。
 

              
营养师培训 | 江苏省营养学会 | 南通市卫生局 | 南通热线 | 中华人民共和国卫生部 | 中华“治未病”网 | 玻璃钢罐|玻璃钢槽 | 昆明婚纱摄影 | 空压机 | 真空干燥箱 | 喷雾干燥机 | 真空干燥机 | 撕碎机 | 丽江婚纱摄影 | 
© 2009-2011, Inc南通律师,梳理机,PE水塔,昆明婚纱摄影,南通组装电脑,直流电源,玻璃钢化粪池,凉水塔,喷雾干燥机,工业吸尘器,变频空压机,常熟婚纱摄影,外置式臭氧发生器,玻璃钢化粪池,复合土工膜,钢丝绳,商标注册,精密铸造,平面磨床,北京商标驳回,绗缝机
,南通铣床,抓斗,绗缝机,触控显示器,木托盘魅力网,直流电源,南通保温材料,青岛专利申请,魅力团购,制氮机,淘宝刷钻,方桶,无锡液晶拼接屏,上海排队叫号机,万能摇臂铣床,江苏白酒,魅力团购,养殖污水处理,上海LED显示屏租赁,折弯机,压花机,泡花碱,仓壁振动器,振动电机,魅力网,玻璃钢盖板,直流稳压电源,绗缝机,折弯机,梳理机,魅力团购,打桩机,剪板机,剪板机,魅力团购,触控显示器,润滑泵,平面磨床,卷板机,展台搭建,玻璃钢格栅,污水池加盖,磁粉制动器,万能铣床,立式铣床,魅力团购,鞋垫,
版权所有:南通市营养学会 联系地址:南通市委党校
电话:0513-83588858 手机:15962949581(施老师) ICP备案中...