膳食指南  
 
 
您现在的位置:首页 > 营养刊物 > 膳食指南
中国孕期妇女膳食指南
来源:南通市营养学会|南通最权威的营养教育培训单位|南通最好的营养师培训单位|南通最好的营养学会 | 发布时间:2012-9-3 | 浏览次数:  文字:【
 
孕前期妇女膳食指南
 
一、多摄入富含叶酸的食物或补充叶酸
提要:妊娠的头4周是胎儿神经管分化和形成的重要时期,此期叶酸缺乏可增加胎儿发生神经管畸形及早产的危险。育龄妇女应从计划妊娠开始尽可能早地多摄取富含叶酸的食物及从孕前3个月开始每日补充叶酸400μg,并持续至整个孕期。说明部分阐述了孕期缺乏叶酸会引起胎儿神经管畸形以及为什么育龄妇女需要在孕前开始补充叶酸?
二、常吃含铁丰富的食物
提要:孕前缺铁易导致早产、孕期母体体重增长不足以及新生儿低出生体重,故孕前女性应储备足够的铁为孕期利用。建议孕前期妇女适当多摄入含铁丰富的食物,缺铁或贫血的育龄妇女可适量摄入铁强化食物或在医生指导下补充小剂量的铁剂。说明部分解释了1. 贫血妇女怀孕不利于母婴健康和2. 怎样预防育龄妇女贫血
三、保证摄入加碘食盐,适当增加海产品的摄入
提要:妇女围孕期和孕早期碘缺乏均可增加新生儿将来发生克汀病的危险性。由于孕前和孕早期除摄入碘盐外,还建议至少每周摄入一次富含碘的海产食品。说明部分阐述了围孕期缺碘可导致后代智力和育障碍以及怎样预防碘缺乏。
四、戒烟、禁酒
提要:夫妻一方或双方经常吸烟或饮酒,不仅影响精子或卵子的发育,造成精子或卵子的畸形,而且影响受精卵在子宫的顺利着床和胚胎发育,导致流产。酒精可以通过胎盘进入胎儿血液,造成胎儿宫内发育不良、中枢神经系统发育异常、智力低下等。说明部分解释了为什么孕前3个月~6个月需要戒烟和为什么孕前3个月~6个月需要禁酒?
 
孕早期妇女膳食指南
一、膳食清淡、适口
提要:清淡、适口的膳食有利于降低怀孕早期的妊娠反应,使孕妇尽可能多地摄取食物,满足其对营养的需要。
说明部分解释了1. 怀孕早期为什么会出现妊娠反应和2. 严重妊娠反应可影响胎儿发育。
二、少食多餐
提要:怀孕早期反应较重的孕妇,不必像常人那样强调饮食的规律性,应根据孕妇的食欲和反应的轻重及时进行调整,采取少食多餐的办法,保证进食量。说明部分阐述了如何预防或减轻妊娠反应。
三、保证摄入足量富含碳水化合物的食物
提要:怀孕早期应尽量多摄入富含碳水化合物的谷类或水果,保证每天至少摄入150g碳水化合物(约合谷类200g)。
说明部分阐述了1. 孕早期缺乏碳水化合物将对母体和胎儿产生不利影响和2. 哪些食物富含碳水化合物。
四、多摄入富含叶酸的食物并补充叶酸
提要:怀孕早期叶酸缺乏可增加胎儿发生神经管畸形及早产的危险。妇女应从计划妊娠开始尽可能早地多摄取富含叶酸的食物。受孕后每日应继续补充叶酸400μg,至整个孕期。说明部分阐述了1. 孕早期妇女需要补充叶酸和2. 哪些食物富含叶酸?
五、戒烟、禁酒
提要:孕妇吸烟或经常被动吸烟可能导致胎儿缺氧和营养不良、发育迟缓。孕妇饮酒,酒精可以通过胎盘进入胎儿血液,造成胎儿宫内发育不良、中枢神经系统发育异常、智力低下等,称为酒精中毒综合征。说明部分阐述了1. 孕妇吸烟严重威胁胎儿健康和2. 孕妇饮酒对胎儿有害。
 
 
孕中、末期妇女膳食指
 
一、适当增加鱼、禽、蛋、瘦肉、海产品的摄入量
 
提要:鱼、禽、蛋、瘦肉是优质蛋白质的良好来源,其中鱼类还可提供n-3多不饱和脂肪酸,蛋类尤其是蛋黄是卵磷脂、维生素A和维生素B2的良好来源。说明部分阐述了为什么1. 要从孕中期开始增加鱼、禽、蛋、瘦肉的摄入和2. 孕期选择动物性食物应首选鱼类。
 
二、适当增加奶类的摄入
提要:奶或奶制品富含蛋白质,对孕期蛋白质的补充具有重要意义,同时也是钙的良好来源。说明部分进一步解释了要增加奶类摄入的理论依据。
 
三、常吃含铁丰富的食物
 
提要:从孕中期开始孕妇血容量和血红蛋白的增加,同时胎儿需要铁储备,宜从孕中期开始增加铁的摄入量,必要时可在医生指导下补充小剂量的铁剂。说明部分进一步解释了要增加铁摄入的理论依据。
 
四、适量身体活动,维持体重的适宜增长
提要: 孕妇应适时监测自身的体重,并根据体重增长的速率适当调节食物摄入量。也应根据自身的体能每天进行不少于30分钟的低强度身体活动,最好是1小时~2小时的户外活动,如散步、做体操等。说明部分进一步解释了 孕期增加多少体重是适宜的以及孕期怎样监测体重,保证适宜增长。
 
五、禁烟戒酒,少吃刺激性食物
提要:烟草、酒精对胚胎发育的各个阶段都有明显的毒性作用,如容易引起早产、流产、胎儿畸形等。有吸烟、饮酒习惯的妇女,孕期必须禁烟戒酒,并要远离吸烟环境。
              
营养师培训 | 江苏省营养学会 | 南通市卫生局 | 南通热线 | 中华人民共和国卫生部 | 中华“治未病”网 | 玻璃钢罐|玻璃钢槽 | 昆明婚纱摄影 | 空压机 | 真空干燥箱 | 喷雾干燥机 | 真空干燥机 | 撕碎机 | 丽江婚纱摄影 | 
© 2009-2011, Inc南通律师,梳理机,PE水塔,昆明婚纱摄影,南通组装电脑,直流电源,玻璃钢化粪池,凉水塔,喷雾干燥机,工业吸尘器,变频空压机,常熟婚纱摄影,外置式臭氧发生器,玻璃钢化粪池,复合土工膜,钢丝绳,商标注册,精密铸造,平面磨床,北京商标驳回,绗缝机
,南通铣床,抓斗,绗缝机,触控显示器,木托盘魅力网,直流电源,南通保温材料,青岛专利申请,魅力团购,制氮机,淘宝刷钻,方桶,无锡液晶拼接屏,上海排队叫号机,万能摇臂铣床,江苏白酒,魅力团购,养殖污水处理,上海LED显示屏租赁,折弯机,压花机,泡花碱,仓壁振动器,振动电机,魅力网,玻璃钢盖板,直流稳压电源,绗缝机,折弯机,梳理机,魅力团购,打桩机,剪板机,剪板机,魅力团购,触控显示器,润滑泵,平面磨床,卷板机,展台搭建,玻璃钢格栅,污水池加盖,磁粉制动器,万能铣床,立式铣床,魅力团购,鞋垫,
版权所有:南通市营养学会 联系地址:南通市委党校
电话:0513-83588858 手机:15962949581(施老师) ICP备案中...